Старая версия сайта доступна по адресу narodnoe.org/old/

ЖурналыПедагогическая диагностикаВыпуск №6/2016

Анатолий Иванов.
Недостатки современных форматов ОГЭ и ЕГЭ и их негативное влияние на качество математического образования

купить статью за
30 руб

В статье подробно описываются недостатки формата ЕГЭ и ОГЭ по математике, используемые в России с 2010 года. Указываются негативные последствия применения таких форматов итоговой аттестации, которые привели к резкому падению уровня и качества школьного математического образования.

Разделение ЕГЭ по математике в 2015 году на базовый и профильный уровни усугубило ситуацию. Итоги выполнения профильного ЕГЭ свидетельствуют о несостоятельности его формата: первые задания практически совпадают с базовыми и доступны учащимся младших классов, а последние — доступны только единицам из всех выпускников. Доказывается, что нынешний формат ЕГЭ не является измерителем уровня знаний и способности мыслить, поэтому о точности и объективности говорить практически бесполезно, так как используемые контрольно<измерительные материалы не соответствуют основным требованиям тестологии [1]. Для усиления аргументации в статье приводятся фрагменты из официальных отчётов.

Ключевые слова: математика, формат ЕГЭ, тестирование, качество образования

1. Аванесов В.С. Методологические и теоретические основы тестового педагогического контроля: автореф. дис. ... д-ра пед. наук. СПб, 1994.

ГлавнаяЖурналыКнигиПодпискиПубликации