Старая версия сайта доступна по адресу narodnoe.org/old/

ЖурналыНародное образованиеВыпуск №10/2018

Мурашов А. А.
Педагогическое общение. Роль эмпирического

купить статью за
30 руб

Роль опыта в педагогическом общении. Филологические и психологические сведения о том, как помогает и как препятствует опыт учителя при сообщении нового материала на уроке. Педагогическая риторика об учителе как риторической личности, о возможности понимания учащимися смысла, заложенного в сообщении педагога.

Двое мальчишек, лет семи-восьми, разглядывают рисунок. Вернее, один разглядывает: он гость, а другой показывает: он тот, чьими усилиями на бумажном листке был изображен львовский автобус с ярко-красной стрелой по корпусу.

– Посмотри, – призывает рисовавший, – у него стрела во всю стену. И сиденья, как в самолете: видишь, в окнах?

Гость не отвечает, решительно не понимая, чем тут можно восхищаться: колеса – как желуди; окна и те похожи не на окна, а на неправильные четырехугольники, скругленные по углам. Рисунок – так себе…

Дело в том, что рисовавший видит не изображение. Он рисовал автобус – его, впечатление от увиденного когда-то автобуса, а не от рисунка, он и передает восторженным «Посмотри». И это не эгоистическое самолюбование: художнику, будь это семилетний мальчишка или заслуженный мэтр, не дано увидеть и понять рисунок (знак), как зрителю; перед ним – образ автобуса (предмета, денотата), совершенство предмета он и призывает оценить, не предполагая даже, что другой видит только знак. Между прочим, то, что изображено на бумажном листе в виде страшных загогулин в окнах, – для него действительно спинки кресел; как и странноватый прямоугольник внизу спереди – начало бампера, в чем он не усомнится, удивляясь, что его спрашивают о назначении этого непонятного предмета.

Ключевые слова общение, педагог, опыт, риторическая личность, впечатление.

A.A. Muratov

Pedagogical Communication. Role Of Empirical

Abstract: The article raises the question of the role of the experimental component in pedagogical communication. The author according to linguistic and psychological information about how it helps and how to prevent the experience of the teacher at the new material at the lesson in school. This information is presented in the General context of reflections on pedagogical rhetoric, on the teacher as a rhetorical person, on the possibility of students ‘ understanding of the meaning that lies in the message of the teacher.

Keywords: communication, teacher, experience, rhetorical personality, impression.

ГлавнаяЖурналыКнигиПодпискиПубликации