Старая версия сайта доступна по адресу narodnoe.org/old/

ЖурналыНародное образованиеВыпуск №10/2015

Хван А. А.
Труд, утомление и здоровье учителя: результаты исследования

купить статью за
30 руб

Причины утомления учителей. Зависимость физического, умственного и хронического утомления учителей от профессионального стажа. Разница в уровне развития утомления у педагогов различных типов школ. Уровни утомления в школах и гимназиях.

Очевидно, что профессиональная деятельность педагога вызывает временное снижение работоспособности под воздействием трудовой нагрузки.

В качестве показателя, интегрирующего особенности трудовой нагрузки при педагогической деятельности выбрали показатели профессионального стажа.

Различия в условиях трудовой деятельности и трудовой нагрузки между различными школами были агрегированы в два показателя: обычная школа и лицей-гимназия.

Парадоксально, но у людей старше 50 лет, с огромным профессиональным стажем, сам процесс работы вызывает меньшую физическую усталость, по сравнению с 30-ти — и сорокалетними педагогами, и практически такой же уровень утомления как у двадцати-летних коллег.

Умственное утомление достоверно снижается от первой стажевой группы к четвёртой.

Увеличение умственного утомления в четвёртой стажевой группе (31-40 лет стажа) связываем с естественным истощением интеллектуальных ресурсов учителя.

Динамика показателя хронического утомления показывает противоположную тенденцию по сравнению с динамикой умственного утомления.

Хорошо видно, что показатель хронического утомления растёт, достигая пика в третьей стажевой группе, и затем достоверно резко снижается, приближаясь к исходному уровню.

С точки зрения формирования хронического утомления, наиболее безопасными оказываются первая и четвёртая стажевые группы.

При сравнении особенностей утомления учителей обычных школ и гимназий установлено, что ключевая точка — третья стажевая группа: именно здесь фиксируются значимые различия по всем трём параметрам утомления.

В стажевой группе 21-30 лет профессиональной деятельности учителя гимназий демонстрируют значительно более высокие уровни утомления, чем учителя обычных школ.

Установлено, что ведущую роль в формировании всех видов утомления учителя играют пять предметов и для школ и для гимназий: Русский язык и литература, Математика, Иностранный язык, История, Начальное образование.

Отношение учителей с сильным уровнем физического, умственного и хронического утомления в группе гимназий и обычных школ составляет 1,3–1,4.

Аналогичное соотношение по параметру «Умственное утомление»: 11,16% учителей гимназий с сильной степенью умственного утомления и только 8% учителей обычных школ с таким же показателем.

Иначе говоря, нагрузка, связанная с выполнением трудовой деятельности в школах и гимназиях, не является умственной, или, по крайней мере, не вызывает значительного умственного утомления.

Уже через три года работы у педагогов снижается лабильность нервных процессов параллельно с увеличением стажа работы, фиксируется астенизация регуляторных систем организма, нарастает субъективное чувство утомления, после пятого года работы наблюдается рассогласование и распад интегральной функциональной системы, обеспечиваю-щей эффективную профессиональную деятельность.

Если мы объединим два уровня хронического утомления («сильная степень» и «астенический синдром»), то в группе учителей гимназий таких педагогов окажется 38,85%, а в группе учителей обычных школ — 27,79% обследованных.

Фактически это означает, что каждый второй-третий учитель гимназий и каждый четвёртый учитель обычной школы демонстрируют высокие уровни хронического утомления.

Выраженный уровень хронического утомления обнаружен у трети педагогов гимназий (32,23%) и четверти (23%) педагогов обычных школ.

Реферат получен с помощью программы TextAnalyst

ГлавнаяЖурналыКнигиПодпискиПубликации