ЖурналыНародное образованиеВыпуск №10/2015

Могилев А. В.
Социальные модели школы и ученика

купить статью за
30 руб

Школа в любой своей разновидности модельно воспроизводит деятельность и запросы той или иной социальной группы, реализует требования того или иного заказчика. Современная российская школа реализует модель служащего госаппарата или крупной корпорации и ориентирует выпускников на карьеру чиновника.

Базовыми элементами, на которых построен весь процесс обучения, «кирпичами» для актуальной модели школы являются: урок, предмет, расписание, учебник, учитель(ница), поурочный план, план-конспект урока, ученики, тетрадь, отметка, дневник, классный журнал, классная доска, мел (маркер), учебное пособие, наглядное пособие, классная работа, домашнее задание, домашняя работа, самостоятельная работа, контрольная работа, объяснение нового материала, повторение, опрос, ответ у доски, поднятая рука, компьютер, доступ в Интернет, дисциплина, классный руководитель, классный час, звонок, перемена, парта (стол и стул), портфель, пенал, форма, вторая обувь, школьный буфет (столовая), раздевалка, спортзал, учебная четверть, полугодие, каникулы.

А учебные планы, число часов (или как говорят сейчас, число часов, отводимых для изучения различных дисциплин), к манипулированию которыми свелись у нас все реформы школы, практически не оказывают влияния на учебный процесс и результаты обучения.

Значительно большее влияние на учебный процесс оказывает декларирование средств оценки: переход к ЕГЭ от выпускных экзаменов или отмена, а в последнее время введение вновь школьного сочинения.

По официальной доктрине в советском обществе, было два политических класса (колхозное крестьянство и рабочий класс), а также прослойка — интеллигенция, которая по своему составу была преимущественно научно-технической (инженерные работники промышленных предприятий, в свою очередь также преимущественно оборонной сферы, и сотрудники многочисленных отраслевых НИИ и НИИ Академии наук).

Направления реформ образования и решения об их проведении принималось на самом высоком уровне, уровне политбюро и ЦК КПСС при достаточно основательной проработкой реформ отраслевой академией наук — Академией Педагогических Наук СССР.

В результате научно-техническая интеллигенция почти полностью оказалась невостребованной, постоянные сокращения переживают сферы образования и медицины.

Разработанные для подготовки научно-технической интеллигенции (которая не нужна) большие заделы содержания обучения в области математики и естественных наук общеобразовательной школы остаются более невостребованными.

В отечественной педагогической литературе можно встретить фразы о том, что школа проектного обучения «как альтернатива классно-урочной системе не выдержала испытания временем.

Не пора ли уже о традиционном классно-урочном обучении в российской школе сказать, что оно не выдержало испытания временем?

Да, оно ориентировано на ускоренную, дешевую и массовую подготовку научно-технической интеллигенции, обладающей к тому же высокой лояльностью к властям в политическом плане.

Весьма привлекательными с точки зрения удовлетворения специфических образовательных запросов социальных групп, относящихся к предпринимательству новой российской буржуазии, являются школа Френе (вальдорфская школа), и, особенно, школа Монтессори, которая смогла синтезировать свободу выбора занятий с высоким уровнем результативности в плане освоения предметного содержания обучения.

Традиционная российская школа воспроизводит условия деятельности, характерные для чиновничества, а также для наемных работников-клерков крупных негосударственных корпораций (например, банков): массовая фронтальная деятельность, отсутствие выбора и инициативы, многочисленные задания, которые нужно выполнять «от и до», строгое следование букве инструкций и документов (пособия, учебника), строгая дисциплина, исполнительность, скромность и скорость выполнения работы.

Школа должна стать конкурентной, в ней должны реализовываться РАЗНЫЕ моде-ли обучения и выпускника, заказчиком на которые смогут выступить разные социальные группы и прослойки российского общества.

Реферат получен с помощью программы TextAnalyst