Старая версия сайта доступна по адресу narodnoe.org/old/

ЖурналыНародное образованиеВыпуск №10/2015

Трапер А. Е., Эпштейн М. М.
Нужна ли единая детская организация?

купить статью за
30 руб

Эксперимент по созданию единой детской организации. Мифы об успешности пионерской организованности. От сообщества

к организации. Территория свободы детских объединений.

Конечно, представление о том, что вот, мол, была единая пионерская организация и не было проблем с наркоманией, преступностью и СПИДом, это, в лучшем случае, заблуждение: время было другое, не было такой открытости общества, границы были жёстче закрыты, государство было не просто твёрдым — железобетонным, пресса не имела возможностей такого разгула, как сейчас, вот мы и не слышали ничего об этих проблемах, да и не имели их, конечно, в таком объёме как нынче.

Итак, конкретный взрослый и конкретные подростки, доверяющие друг другу, и их друзья и знакомые, единомышленники, объединённые общими ценностями и общим делом — вот что такое детско-взрослое сообщество, вот что именно нужно в подростковом возрасте человеку для нормального развития.

Стремление жить в своём сообществе — характерная черта подростков, причём в таком сообществе, где тебя принимают, в котором есть особые правила жизни, которые хочется соблюдать, и, в том числе, создавать эти правила самим.

В детской организации (в отличие от взрослой) остаются очень условными формальные границы участия, членства, не регулярно число участников (интересы и дружеские предпочтения у ребят могут меняться довольно часто).

Пытаться строить детскую организацию по аналогии со взрослой, с использованием тех же механизмов и процедур — значит изначально разрушить педагогические эффекты от жизни детей в сообществе и обречь себя на неудачу (конечно, если хочется не шумную пустышку создать, а конкретным детям помочь).

В раздел «вне школы» могут входить семья, двор, фирма и т.д., но мы ограничимся «педагогически-организованными» местами, где могут работать взрослые, заинтересованные в помощи подросткам — это клубы, дома детского творчества, различные негосударственные некоммерческие организации.

И тем более, создание «сверху» в такой школе детской организации не принесёт верного педагогического эффекта, а будет лишь очередной «формальной фишкой», которую администрация школы будет использовать по своему усмотрению, как это было с пионерской организацией в доперестроечные годы.

Но таких школ, мягко говоря, немного, в большинстве же школы не обращают внимания на такие «мелочи», но в них тем более нельзя создавать детские организации «сверху» — всё будет испорчено.

Если раньше Дома пионеров (детского творчества) были хоть какой-то отдушиной для детей и взрослых, уставших от заорганизованности, распланированности, полной контролируемости школы, то сейчас и эта территория свободы практически оккупируется школой, с точки зрения структуры организации жизни.

Ведь на самом деле подросткам для выращивания в себе самостоятельности и умения жить в своём сообществе нужен «тимуровский чердак», где будет не установленный кем-то казённый порядок, а собственный, ими организованный.

Таким же образом классно-урочные требования к организации жизни кружков и клубов в рамках «дополнительного образования» только мешают выращиванию клубности, сообщности, самостоятельности в управлении своей жизнью и ведению общественно-полезной деятельности.

И если деятельность «кружково-обучательная» поддерживается через финансирование дополнительного образования, то и также точно должны поддерживаться стремление кружков вырастать в клубы, клубно-сообщная жизнь ребят, выход за рамки узких учебных границ «дополнительного образования».

Но это уже речь о другом: а как же всё-таки государству поддерживать такие сообщества, клубы, организации, если не создавать единую детскую организацию?

А отношения с детскими сообществами должны строиться на договорных отношениях, в частности, на условии оказания встречных услуг данным сообществу или центру, или, что правильнее — системе образования, детям и подросткам той местности, где такой центр и эта организация действуют и живут.

сюда могут обращаться школы, желающие создать на своей базе детское сообщество, которым необходим опытный педагог и методическая помощь в такой работе.

Такие договорные отношения между государственным центром и детско-взрослым сообществом реальны, ведь для их заключения не обязательно регистрировать организацию официально.

Реферат получен с помощью программы TextAnalyst

ГлавнаяЖурналыКнигиПодпискиПубликации