Старая версия сайта доступна по адресу narodnoe.org/old/

ЖурналыНародное образованиеВыпуск №10/2015

Дахин А. Н.
Ничто не может быть организовано насильственно

купить статью за
30 руб

Основные направления модернизации общего образования. Культурно-историческая интерпретация. Основа для технологического обеспечения модернизации российского образования.

Россия — не исключение, так как современные педагогические концепции модернизации общего образования направлены на формирование у школьников целого спектра дидактических умений, в том числе универсальных учебных действий, подразделяемых Федеральным государственным образовательным стандартом (ФГОС) на регулятивные, познавательные и коммуникативные.

Радость от творческого труда, совершенствование конкретных умений не должны препятствовать формированию у учащегося научной картины мира, которая и лежит в основе социального опыта школьника, пусть даже основанного на эмоциональном восприятии трудовой деятельности.

Здесь уместно заметить, что именно А.С. Макаренко добавил к этой идее, если можно так выразиться, ожидаемую неожиданность педагогических результатов проектной деятельности, что, собственно, и отражено в постановке задач обучения Федеральным государственным образовательным стандартом.

Основной смысл трудовой деятельности школьников в рамках проекта, считал Кершенштейнер, заключается в том, что при минимуме научного материала можно развить максимум умений, способностей, пробудить радость от труда, готовность решать социально значимые задачи региона.

Ручной труд служит основой собственного опыта детей, если в дополнение к нему придать большое значение обстановке вне школы, деятельности различных молодёжных организаций, где больше возможностей для самоуправления, сетевого взаимодействия с социальными партнёрами.

Хотя ручной труд рассматривался Кершенштейнером как самостоятельный учебный предмет, а сама организация обучения на ранних его ступенях примыкала к игровой деятельности, современный педагогический проект может включать элемент такой учебной деятельности.

Проектно-технологическая деятельность школьника — органично-целостная система, поэтому, во-первых, она расположена к отторжению искусственно навязанных ей процедур.

В качестве обещанных педагогических оснований для технологического обеспечения модернизации общего образования представим элементы моделирования результата, ожидаемого от проектной деятельности школьника.

Так, в качестве важнейшего итога проектной деятельности должна выступать готовность всех участников проекта воспринимать социальный опыт в контексте культуры, которая его создала.

Эмоционально-ценностные отношения предполагают умение находить личностные смыслы в проектно-познавательной ситуации.

Компетентность педагога требует от него способности ценностно доопределять сугубо природное явление или «сухой» научный факт, исследуемый в ходе проектной деятельности.

к личностному саморазвитию, предыдущие дидактические цели становятся средством для достижения целей, обновлённых ценностями-отношениями уже в ходе проектной деятельности.

Это означает не только встречу в мультикультурном пространстве подобных образовательных сообществ, что само по себе тоже продуктивно, но и сетевое взаимодействие со многими социальными партнёрами, заинтересованными в качественном результате проектной деятельности.

Компетентный участник проекта обладает способностью к обнаружению новых педагогических результатов, расположен к «диалогу» с ними с целью организации нового проекта.

Реферат получен с помощью программы TextAnalyst

ГлавнаяЖурналыКнигиПодпискиПубликации