Старая версия сайта доступна по адресу narodnoe.org/old/

ЖурналыНародное образованиеВыпуск №10/2015

Водянский А. М.
Единое образовательное пространство — назревшая необходимость

купить статью за
30 руб

Дискуссия о содержании общего образования в России. Введение федерального государственного стандарта общего образования. Споры о легитимности федерального компонента ГОС. Контрольно-измерительные материалы для ЕГЭ. Требования к результатам освоения основной образовательной программы.

Уже 25 лет школа живёт в условиях нестабильного содержания образования. Ни одно постсоветское поколение учащихся не осваивало концептуально и содержательно однородное образование с 1-го по 11-й классы.

Сегодня в школах России одновременно реализуются государственный образовательный стандарт общего образования (ГОС 2004) и федеральный государственный образовательный стандарт общего образования (ФГОС 2009–2012). Поэтапное введение ново-го стандарта началось до завершения перехода всех параллелей классов на старые. Пред-полагается, что в переходный период (до 2020 года) в школах будут использоваться как старые, так и новые стандарты.

В Минобрнауки РФ заговорили о развитии ФГОС, о детализации требований стандартов к результатам освоения учебных предметов, необходимости обеспечить единство критериев оценки качества образования на всей территории России, о необходимости дать образовательным организациям современный контрольно-измерительный материал для проверки знаний и навыков учащихся.

Реферат получен с помощью программы TextAnalyst

ГлавнаяЖурналыКнигиПодпискиПубликации