Старая версия сайта доступна по адресу narodnoe.org/old/

ЖурналыНародное образованиеВыпуск №10/2015

Гузеев В. В.
Аббреалии российской образовательной политики и успешность эффективной школы

купить статью за
30 руб

В статье сопоставлены понятия успешной и эффективной школы. В результате анализа основных направлений российской образовательной политики применительно к среднему общему образованию выявлена главная тенденция: эволюция успешной школы в эффективную.

Эффективная школа — школа, которая обеспечивает каждому ученику реализацию его интересов и достижение максимума его возможностей, если ни то, ни другое не нару-шает юридических, моральных или этических ограничений.

Поскольку интересы и возможности учеников индивидуальны и безгранично разнообразны, они редко вписываются в набор целей, которые ставятся учредителем школы, выражающим всегда позицию той или иной социальной группы — от местного сообщества до церкви или государства, — а потому ограничен.

Случаи, когда школа учреждается именно для раскрытия, развития и реализации интересов каждого ученика, достижения каждым учеником его потолка возможностей, в мировом образовании немногочисленны.

Однако успешная школа находится в нестабильном состоянии, поскольку небольшое изменение критериев, продиктованное учредителю текущим политическим моментом или экономической ситуацией, может мгновенно повергнуть ныне успешную школу в бездну неуспешности.

При общественно-государственном управлении кому школа нужна, тот её и учреждает. Кто школой управляет, тот за всё и отвечает. В России учреждает и содержит школу государство.

Основное содержание может дополняться региональным, местным и школьным стандартами. Государственный стандарт общего образования декларативно деятельностный и требует метапредметных результатов, но многократно перегружен предметным, фактным содержанием, занимающим весь образовательный процесс.

Информационно-коммуникационные технологии в школе и вокруг неё создают богатую информационно и инструментально насыщенную высокотехнологичную среду для деятельности всех субъектов образовательного процесса. Массовые закупки техники для школ обусловлены не потребностями применяемых образовательных и управленческих технологий, а давлением производителей.

Реферат получен с помощью программы TextAnalyst

ГлавнаяЖурналыКнигиПодпискиПубликации