Старая версия сайта доступна по адресу narodnoe.org/old/

ЖурналыДетское творчествоВыпуск №2/2017


В СКАЗОЧНОЙ ИЗБУШКЕ. Золотая тайна, или Рождение трона. Путешествие трона (Совсем другая сказка про другой трон)

купить статью за
30 руб

Е. ГЛАЗКОВА, член Союза писателей РФ, г. Москва

Дорогие ребята! Знаете ли вы: в далекие времена стульями имели право пользоваться только знатные господа. У древних римлян и египтян стулья в домах — доказательство жизненного успеха. Высокие чиновники пользовались складными стульями, украшенными слоновой костью. Рабы носили их за хозяином.

В Древнем Египте было принято сидеть на скамьях и табуретах. Табуретки с выточенным местом для сиденья сначала делали из камня, а позже — из дерева. Однажды во время погребения фараона один из приближенных упал с неудобной скамьи. После этого случая придумали спинки. Так родился стул. А потом добавили подлокотники, и появилось кресло. Восседая на курульном кресле, важный судья (куруль) чинил суд и расправу.

В России до правления императора Петра I все, включая приближенных к царской особе, сидели только на лавках. Стул служил троном. Несмотря на богатую отделку, он имел жесткое сиденье и высокую прямую спинку. На трон даже царь садился лишь в особых случаях.

Трон часто преподносили правителям в подарок. Самый роскошный трон из ажурного золота и серебра царь Алексей Михайлович получил от армянина Захария Сарданского. Его украшали восемьсот алмазов и рубинов.

В ХVII веке отношение к стулу изменилось. Стали ценить его за удобство. И появился шезлонг. На нем можно и сидеть, и лежать. Лишь в ХIХ столетии венский столяр Михаил Тонет сделал наконец дешевый удобный стул из гнутого дерева, быстро покоривший весь мир.

Шкаф родился гораздо позднее. Его дедушка — простой деревянный ларь, потом появился сундук. Из-за множества вещей он год за годом вытягивался вверх и в конце концов превратился в шкаф.

ГлавнаяЖурналыКнигиПодпискиПубликации