Старая версия сайта доступна по адресу narodnoe.org/old/

ЖурналыАкмеологияВыпуск №1/2017

Миронова Г. В.
ПРОТИВОРЕЧИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ В ПЕРИОД РАННЕЙ ЮНОСТИ (15–20 ЛЕТ) И ПУТИ ИХ РАЗРЕШЕНИЯ




Материал не доступен

В статье приведены результаты изучения противоречий профессионального развития личности в период ранней юности (15–20 лет) и предложены пути их разрешения. Применены следующие методы: сравнительный анализ; включённое наблюдение за учащимися и студентами; контент-анализ ученических и студенческих письменных работ; опросы учащихся и студентов, а также их преподавателей.

Теоретический анализ позволил обосновать систему противоречий профессионального развития в период ранней юности; в неё вошли внешне-социальные, внутренне-личностные и имманентно-психологические противоречия.

Пути разрешения данных противоречий разработаны, исходя из авторского понимания процесса профессионального развития в период ранней юности, компонентов и сущностных характеристик данного процесса, и представлены как система комплексного сопровождения профессионального развития в период ранней юности, которая включает в себя три направления: экстернальное, локально-экстернальное и интернальное. Приведён пример авторского тренинга профессионального развития в период ранней юности как одного из развивающих тренингов, позволяющих оптимизировать это развитие.

Полученные результаты исследования важны как для повышения эффективности подготовки учащихся и студентов в период ранней юности, так и для развития психологии и педагогики высшей и средней профессиональной школы.

Ключевые слова: профессиональное развитие, личность, ранняя юность, противоречия и пути их разрешения.

ГлавнаяЖурналыКнигиПодпискиПубликации