ЖурналыАкмеологияВыпуск №1/2017

Тарасова И. В.
КРИТЕРИИ И ПОКАЗАТЕЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМОВЫРАЖЕНИЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ВУЗА




Материал не доступен

В статье приведены результаты исследования, нацеленного на психологический анализ и изучение критериев и показателей профессионального самовыражения преподавателя вуза. Рассмотрены различные подходы генезиса профессионального самовыражения преподавателя вуза. Применены как теоретические методы исследования: теоретико-методологический, логический анализ и интерпретация научных данных, сравнительный анализ, моделирование, так и эмпирические методы: наблюдение, беседа, анкетирование, опрос, тестирование, самоанализ, самохарактеристики (мини-сочинения), анализ и решение конкретных профессионально-педагогических ситуаций, авторские анкеты («Анкета преподавателя вуза», «Профессиональное самовыражение личности»), биографическая анкета (БЭМКОМ–1) (Н.И. Конюхов, М.Л. Шаккум), методики: изучения отношения к деятельности преподавателя вуза; самооценки способности самоуправления в профессиональной деятельности; измерения самоактуализации, самооценки и оценки умений профессиональной деятельности и проектно-регулирующей деятельности; «Q-сортировка» (Е.П. Ильин); психологическая тестовая оценка (А.Ф. Кудряшов). Для обработки результатов исследования применялись математические процедуры оценки достоверности различий показателей, статистических связей. Теоретически обоснованы и эмпирически подтверждены шесть критериев профессионального самовыражения преподавателя вуза: 1) внешний — социально-оценочный (социально-статусный и социально-организационный); 2) внутренний — личностно-значимый (самооценочный и потребностно-мотивационный); 3) объективный — средовой (социально-зависимый и организационно-деятельностный); 4) субъективный — личностно-развивающийся (субъективно-ценностный и рефлексивно-целевой); 5) процессуальный — организационно-взаимодействующий (организационно-коммуникативный, социально-перцептивный и интерактивный); 6) результативный — итогово-прогностический (эмоционально-регуляционный и когнитивно-созидательный), а также их показатели.

Данная система критериев и их показателей позволяет описать профессиональное самовыражение преподавателя вуза по следующим уровням: внешне-имиджевому, социально-профессиональному, творчески-преобразующему.

Эта система позволяет скорректировать профессиональное самовыражение преподавателя вуза, а также построить систему его подготовки и повышения квалификации.

Полученные результаты исследования важны как для личностно-профессионального развития преподавателей вуза и повышения эффективности их деятельности, так и для психологии труда, развития и акмеологии.

Ключевые слова: профессиональное самовыражение, преподаватель вуза, критерии, показатели, уровни.