Старая версия сайта доступна по адресу narodnoe.org/old/

ЖурналыАкмеологияВыпуск №1/2017

Синбухова Е. В., Лубнин А. Ю., Коновалов Н. А., Данилов Г. В., Степнова Л. А.
КОРРЕКЦИЯ КОГНИТИВНЫХ НАРУШЕНИЙ У ПАЦИЕНТОВ ПОСЛЕ ОБЩЕГО НАРКОЗА СРЕДСТВАМИ ПСИХОТЕРАПИИ (НА ПРИМЕРЕ СПИНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКОЙ КЛИНИКИ)




Материал не доступен

С первых дней появления современных анестетиков изучаются их плюсы и минусы, их влияние на функции головного мозга — в том числе на когнитивные способности [7]. Возможное когнитивное снижение после применения анестезии рассматривается при различных оперативных вмешательствах у пациентов различного возраста. Были исследованы 60 пациентов спинального отделения нейрохирургической клиники с хроническим болевым синдромом в спине. Рассмотрено применение когнитивно-поведенческой психотерапии, включающей в себя элементы арт-терапии для профилактики и коррекции возможной когнитивной дисфункции при применении анестезии на основе пропофола и фентанила у пациентов на хирургическом этапе лечения. Пациенты были случайным образом разделены на две равные группы. Пациенты группы А имели занятия с медицинским психологом когнитивно-поведенческой психотерапией до операции и ежедневно — со следующего дня после её проведения. Пациенты группы Б — контрольной — не имели таких занятий. Все пациенты были тестированы медицинским психологом с применением шкал до операции и на шестые сутки после её проведения. Средняя продолжительность анестезии составила 4 часа.

Ключевые слова: когнитивное снижение, анестезия, депрессия, тревожность, хронический болевой синдром, психотерапия.

[7]. Bedford P.D. Adverse cerebral effects of anaesthesia on old people // Lancet. — 1955 Aug 6; 269 (6884). — Р. 259–63.

ГлавнаяЖурналыКнигиПодпискиПубликации